ag亚太
设为首页 | 收藏本站
您的位置:网站首页 > 经济服务 > 正文

立足新起点 谋求新跨越之阳东篇

文章发布日期:2014-01-28 08:00:50     作者:阳江日报
        2013年,是阳东县迎接挑战真抓实干、抢抓机遇加快发展取得显着成效的一年。一年来,阳东积极实施“强工稳农、宜居兴商、普惠民生”发展战略,深入推进“三地两中心”建设,全力稳增长、调结构、促改革、惠民生,取得了三大突破。一是预计全县地区生产总值远超200亿元,达到231.75亿元,增长14.8%;人均生产总值突破5万元,增长14%。二是地方公共财政预算收入跨进10亿元县行列,达10.12亿元,增长18.6%。三是民生事业加快发展,县域民生指数在全省44个县中排名第四位。
  阳东这些成绩的取得,离不开主导产业——工业的鼎力支持。2013年,全县新引进工业项目25个,新上马项目59个,新投产项目58个。预计规模以上工业总产值415.81亿元,增长22.5%。

  强载体  一区四园构大工业格局
  一年来,阳东坚持把工业作为经济发展的核心,围绕打造粤西承接珠三角产业转移首选地的目标,进一步加强工业载体建设,全力推进“一区四园” 开发建设。其中万象产业转移园作为工业“主战场”再掀开发建设新高潮,建成了赤城七路、十路,动工建设赤城八路,完成兴平五路路基建设,加快形成以工业大道为“主龙骨”、纵横相接的园区路网,全年新开发土地80万平方米。全面贯通园区截污管道,健全供水、供电,以及环境卫生设施。建成了一期5万平方米的生活性综合配套区商住小区,园区服务配套设施进一步完善。滨海环保产业园开发加快,首期1000亩征地基本完成,抓紧做好土地利用总体规划调整、用地招拍挂、环评等工作,滨海环保产业园正式平土动工。新洲产业园开发步伐加快,开展园区前期规划,完成了110伏输变电站的选址和立项工作,组织了多场专业招商考察,达成了一批产业项目落户。阳东木器加工专业园建设推进顺利,已完成征地20万平方米,开展了园区的规划测绘工作。四大园区的同步推进,并驾齐驱构建了阳东大工业发展格局。  

  抓招商  产业多元化企业竞落户
  合理的规划,充足的土地资源,配套完善的基础设施,为阳东招商引资增添了信心和底气。筑好巢,引金凤。阳东县把招商引资作为推进新型工业化最有力的抓手,抓好招商引资“一把手工程”,强化各级各部门招商责任,加大面向珠三角招商宣传推介力度,以“一区四园”为平台,加大产业对接力度,深化与珠三角等地产业对接,大工业项目纷纷落户、遍地开花,先后引进了广东五金刀剪产业综合服务基地、宏一实业等20多个新型五金制品产业项目以及三一重工、加拿大生物柴油等一批超10亿的能形成配套产业链的带动力强的重型机械及新兴能源工业项目纷纷落户园区。2013年全县共引进项目25个,投资总额112.65亿元。其中10亿元以上项目4个、1亿元以上5亿元以下项目7个,投资总额107.2亿元,预计产值达166.78亿元。

  促项目  领导挂点掀起建设热潮
  抓好工业项目的跟踪落实是确保投产达效的关键。2013年,阳东县重新成立县工业领导机构,打破过去的常规分工,除了县委、县政府班子成员要挂点园区建设外,县人大、县政府班子成员也积极参与进来,分别挂点“一区四园”,并实行“三个一”工作机制(即每个园区成立一个开发建设指挥部,由县四套班子领导任总指挥和副总指挥,分别抽调精干人员组建一套人马;每个园区结合自身功能定位和发展特点制定实施一套开发建设方案;每个园区各自负责做好园区的规划建设、土地开发、招商引资及服务企业工作),做到全县工业发展一盘棋,各园区各司其责,园区所在镇及县相关部门全力以赴,集中人力、物力、财力推动工业建设。与此同时,县四套班子领导分别挂点联系相关企业和工业项目,协调推进项目建设,掀起工业发展建设热潮,成效显着,阳江核电1号机组并网发电,6号机组正式动工,规划6台机组全部开工建设。木森、阳辉、创雅等一批项目加快建设,帮你易、新景象、红宇等一大批项目试产投产。2013年,全县新上马项目59个,新投产项目58个。预计规模以上工业总产值415.81亿元,增长22.5%。

  谋转型  传统和新型工业齐推进
  要推动工业加快发展,必须进一步调整优化工业结构。阳东县大力实施“固本”与“拓新”两条腿走路的战略,继续壮大产业规模,力求向更高的工业目标迈进。在“固本”上,推动传统产业转型。深入推进“民企健身”计划,设立1200万元产业技术研究与开发资金,引导传统优势产业技术创新,积极扶持企业项目研发,成功创建为国家餐厨用品外贸转型升级示范基地。推进木森、阳辉、帮你易等一批项目加快建设和试产投产,壮大产业集群。引导扶持三兄刀具、金恒实业、建新塑料等一批企业创建省级知名品牌,创建了1家4A级“标准化良好行为企业”,企业及行业知名度及竞争力不断增强。
  在“固本”的同时,加快“拓新”,大力发展新兴产业。东平大龙顶风电、新景象生物等项目推进加快。此外,阳东发挥园区和产业基础优势,先后引进了农业机械、汽车配件、电子制造等一批先进制造业项目,有力推动了阳东产业提升发展。这些大项目和产业集群的推动,将为阳东县域经济实力呈现跨越式的大发展奠定基础。

  优服务  打造企业创新服务平台
  企业快速发展,政府部门的服务十分重要。阳东加强服务平台建设,完善阳东县五金刀具技术创新中心科技创新服务功能,县五金刀具技术创新中心和县科技企业孵化中心建成运作,吸引10家高科技企业进驻。
  同时,出台了《关于进一步支持工业企业健康发展的实施办法》共19条措施,落实技改资金、品牌奖励、外贸出口奖励共1907万元。制定《2013年阳东县工业企业集中服务月活动工作方案》,由县领导和部门挂钩联系帮扶企业,开展“为企业送春风”、“促进企业融资”、“用地办证”、“为企业招才引智”等系列专项服务活动,工业企业集中服务月活动解决企业反映问题186个。全力帮助企业解决一批发展中遇到的突出问题,促进企业良性发展。

  迈进跨越提升新阶段
  展望新的一年,阳东经济发展面临前所未有的难得机遇,特别是阳东与珠海市金湾区的合作共建,给阳东进一步提速发展增添了强大动力。阳东工业将迈进跨越提升发展的新阶段。
  按照市委、市政府的决策部署,阳东将毫不动摇突出工业主导地位,坚持内外源并举,抓好“一区四园”开发建设,以园区开发促进产业集聚,努力走出一条创新驱动的新型工业化发展路子。

  加快产业园区扩能增效
  阳东将树立“工业新城、城市新区”的发展理念,不断提升园区的吸引力和集聚力,全力打造承接珠三角产业转移集聚地。今年初,阳东县与金湾区在全市各县(市、区)中率先签订对口帮扶合作发展框架协议。接下来,阳东将重新布局广东阳东经济开发区和万象产业转移园,在万象产业转移园内规划建设一个占地5.5平方公里的珠海金湾共建产业园,加强航空机械设备制造、电子电器和精密制造等产业的对接,形成新的产业集群。进一步推进工业设计创意园建设,培育新的高成长性产业。抓好中小微企业创业园建设,扶持内源性企业发展壮大。规划建设金属制品产业区,建设中国五金制造基地。同时,加快推进滨海环保产业园污水处理厂、标准厂房和骨架路网建设,推动企业项目上半年落户建设。抓好新洲产业园和北部木器加工专业园规划建设,形成多园并进新局面。

  推动基础设施完善升级
  加大各园区基础设施建设,特别是万象产业园建设以争创优秀产业园、国家级产业园为目标,加大投入,抓好基础设施完善升级。全面改造升级新工业大道,铺设沥青路面,供电线路落地,完善供排水管网,高标准做好绿化、亮化工程,建设成为万象产业转移园最靓丽的景观大道。同时,加快建设兴平五路、金田十路和赤城一路、三路、四路、八路等道路,健全园区供水、供电、排污等设施,提升园区的开发建设档次。

  构建工业服务机制体系
  进一步完善工业企业集中服务机制,发挥好县五金刀具技术创新中心和县科技企业孵化中心等企业公共服务平台作用,构建工业公共服务体系。加快推进阳东五金刀剪产业集群升级示范区综合服务基地建设,规划建设万象生活配套服务中心和展示中心,完善现有公共技术服务平台作用,依托周边城镇设施,构建技术创新、金融商贸、行政审批、生活配套四大工业服务体系,增强园区集聚承载能力。

  内外并举壮大工业堆头
  抓好内外两大源头,做大做强工业。内源要以扶小培强为抓手,扶持中小微企业发展,继续做大做强五金刀剪、针织机械、食品等传统优势产业,推动金属制品产业向价值链的高端发展,大力培育发展汽车配件、机械制造等产业。抓好阳江核电、华能风电、生物柴油等清洁能源项目建设,打造全省重要清洁能源基地。加大培育大型骨干企业力度,力争培育年产值超2亿元企业10家、超10亿元企业3家、超20亿元企业 1家。外源要以招大引强为抓手,加强与珠海航空机械设备制造产业对接,突出抓好金属制品产业招商。依托阳东优良的港口自然资源,积极开展游艇产业链招商。发挥硅砂矿产资源优势,大力引进硅砂产业项目。围绕镍合金下游产业链招商,力争引进一批经济效益好、带动能力强的工业大项目。

  加快重大项目上马建设
  积极开辟行政审批“绿色通道”,加快推进投资超10亿元的三一重工项目建设,力争年内完成首期厂房基础工程。
  加强协调服务,确保新科盛、阳辉、创雅、木森等项目年内建成投产。力争年内上马建设工业项目100个以上、竣工投产项目100个以上。
本文网址: