ag亚太
设为首页 | 收藏本站
您的位置:网站首页 > 经济服务 > 正文

高新区:打造现代临港工业新城

文章发布日期:2012-11-10 08:40:17     作者:yjsh6688

   以产业、城市建设、社会事业、环境协调发展为原则,党的十七大以来,阳江高新区已初步形成一批临海型、资源型、特色型的支柱产业。至2012年,全区累计引进项目152个,总投资额282亿元;建成投产的年产值百亿企业项目2个,在建临港工业与码头建设重点项目多个;招商引资工作繁花绽放,吸引了众多大型国(央)企和外企投资眼球,目前已有美国嘉吉粮油、广新控股、青山钢铁、华润集团、粤电集团、中海油等国内外大型企业前来投资发展。
   按市委、市政府提出的要打造成为"全市经济发展的重要引擎、招商引资的主战场、新兴产业的聚集地、城市建设的新组团和体制创新的先行区"的要求,阳江高新区正全力打造一座新兴的现代临港工业新城。

 

创新体制 机制改革
   近年来,阳江高新区党委、管委会致力于创新体制改革,促进高新区飞跃发展。2008年8月阳江市委下发《阳江高新技术产业开发区管理体制调整方案》,在高新区实行区、镇、港合一的管理模式,整合阳江高新区与平冈镇、阳江港经济开发区、阳江港(仅指吉树港区)资源。
   2009年10月,高新区内设机构调整为9大综合性局室,与镇的8大行政办公室合署办公。同年11月,岗侨工业园划归高新区管理。同时,为更好地管理和建设阳江港,高新区于2009年12月成立阳江港建设指挥部和阳江港管理服务中心。2012年实施园区管理,成立港口工业园,福冈工业园,平东工业园,加上原有的岗侨工业园,全区形成一镇九局四园区的管理模式。
   经过一系列的体制创新后,制约区域发展的体制性障碍得以破除,阳江高新区以园区建设为平台,以工业化为主攻方向,以招商引资为突破口,以重大项目建设为动力,突出发展临港工业,实现了全区经济跨越式大发展。
   据统计,2011年,园区工业总产值100.3亿元,同比增长40.3%,外贸出口36581万美元,同比增长58.6%,固定资产投资29.6亿元,同比增长65.8%,地方财政一般预算收入1.45亿元,同比增长101.8%。各项主要经济指标保持稳定快速增长势头。
   同时,该区还重新高起点编制了《阳江高新区总体规划》,对全区约120平方公里的区域重新进行了优化调整,在原来高新区总体规划的基础上,纳入了平冈镇总体规划,以整体性、综合性和可持续性为规划原则,科学规划产业布局,保护环境资源。
   园区也配套规划了基础设施建设,做到有秩序、有重点地进行开发,为高新区的开发建设提供支撑。现在,园区内各种配套设施已基本完成,福冈工业园一期、二期已完成“三通一平”建设,并完成供排水管网、道路和港口工业园220千伏变电站与800mm供水管网工程,完全满足港口工业园用水用电需求,进一步优化了全区的投资环境。

 

做大做强临港工业
   阳江高新区区位优势明显,广湛高速、沿海高速、云阳高速、325国道、三茂铁路和阳阳铁路直通园区,更值得一提的是,区内阳江港是国家一类对外口岸,水深域阔,是目前我国沿海为数不多的深水岸线之一。
   近年来,阳江市委、市政府主要领导多次率工作组到阳江港调研指导工作,强调要充分利用港口资源优势,做大临港经济。今年10月23日,在推进港口建设工作现场会上,市委书记魏宏广,市委副书记、代市长丘志勇要求,各级各部门要抢抓施工黄金季节,主动服务,多想办法,全力以赴加快阳江港建设步伐。
   阳江港吉树港区规划码头泊位40个,已建成10个,今年内可动工码头泊位10个,另有多个泊位正做前期工作,高新区正在掀起码头泊位建设新热潮。
   港口工业园规划面积40平方公里,其中包括广州(阳江)产业转移园区面积约10平方公里。目前,阳江高新区已完成首期8.17平方公里用地控制性详细规划,征地、填土和基础设施建设工作也稳步推进,近年来投入近8亿元建设完善了供电、供水、道路和污水处理厂等。
   依托区位、港口、交通、能源、土地、劳动力和低成本等竞争优势,港口工业园区吸引了众多知名大企业集团、大公司的投资眼球。今年1、2月,广青金属科技有限公司镍合金项目、嘉吉粮油公司二期棕榈油项目相继投产后,世纪青山镍业有限公司镍合金项目也于今年6月试产。此外,还有多个项目正在开展前期工作,如华润水泥300万吨水泥配置站项目、明阳风电风机项目、50万吨冷轧板项目等。
   目前紧密跟进拟入园的大项目有粤电集团热电联产、江浦不锈钢有限公司新型不锈钢材料项目、中海石油扩建等项目,现正加紧项目组织考察和论证。当一大批投资者将意向抛往港口工业园时,阳江高新区并不是“来者不拒”,他们将园区的招商方向定位为三大产业:食品药品、金属制品、新材料新能源。

 

优化提升支柱产业
   高新区通过进一步加大投入,改善投资环境,创新招商引资奖励办法,在市政府出台的招商引资政策基础上,结合该区的实际,出台更优惠的政策措施,如《广州(阳江)产业转移工业园鼓励投资优惠办法》等,对企业的技术创新、实施名牌战略、对外贸易、上市融资等制定了具体的奖励办法,提高招商引资竞争力,招商引资成效显着。
   该区累计引进项目152个,其中已建成和投产项目有广青镍合金、嘉吉粮油、宝马利汽车空调、万事达海洋食品、汉能工业等项目71个;在建的有世纪青山镍合金二期扩建、明轩玻璃、双胞胎饲料等13个项目;筹建的有华润水泥、冠军物流、海大饲料等80个项目。项目全部建成投产后,工业产值、税收和就业岗位等各项指标将有较大幅度的增长。
   今年以来,除围绕三大产业集群开展产业招商,还以外资、外地、高新技术企业为主,引进项目质量有所提高。新引进新希望集团、广东农垦集团农产品水产品加工、台湾达邦水解蛋白等项目20个,投资总额80亿元,其中协议项目9个,投资总额23亿元。意向项目有粤电集团70万 KW 热电联产项目、珠江啤酒酿造生产项目等11个,投资总额57亿元。
   在引进项目的同时,该区特别注重优化提升传统产业,培育发展新兴支柱产业,加快推动转型升级。这可以通过一组数据来反映:传统产业方面,至2011年底累计引进食品企业23家,投资总额41.8亿元;先进制造业方面,至2011年底累计引进金属材料、金属制品业55家,总投资额52.08亿元;战略性新兴产业方面,汉能 LED 照明项目已经建成投产,太阳能光伏板项目正在建设中,今年新引进了立乔公司 LED 及风光互补项目、广星气体生产、益煌(香港)矿业物流仓储基地、香港高昌新材料、台湾达邦黄豆水解蛋白项目等多个新兴产业项目,高新技术项目比重有所提升。

 

 “五个依靠”融通财路
   由于地处欠发达地区,资金缺乏成为阳江高新区的最大短板。为此,高新区采取“五个依靠”的筹资方式,突破发展困局:依靠政策扶持筹措资金;依靠土地等资源开发筹措资金;依靠银行贷款筹措资金;依靠金融债券市场筹措资金;依靠社会投资(招商引资)筹措资金。
   2008年12月底,以高新区为核心的广州(阳江)产业转移工业园被评为省第二批示范性产业转移园,成功获得省财政竞争性扶持资金5亿元。2009年以来,高新区充分利用省的财政扶持资金,顺利向国家开发银行融资13亿元,同时通过招商引资引进78亿元,其他渠道和多元化运营筹措资金2亿多元。通过“五个依靠”,高新区共筹措发展资金近100亿元,使可利用的资金放大至20倍。
    2010年11月25日,在省经信委组织的专业性产业转移工业园建设扶持资金竞争中,高新区又从全省34个园区中脱颖而出,成功竞得1亿元省财政扶持资金,进一步扩大了资金的使用效果,加快了园区建设的步伐。2011年底累计投入土地开发和基础设施建设资金23亿元,开发土地面积近10平方公里。
   作为广东省级高新技术产业开发区,广东省十大重点园区之一,阳江高新区将利用省重点园区政策,积极争取省在扶持资金、用地指标、重点项目、宣传推介等方面给予的重点倾斜,进一步用活专项资金,用足扶持政策,以大思路、大政策、大干劲做好园区的开发建设和招商引资工作。
   力争用5年时间,到2015年,全区开发面积达到80平方公里,引进大小工业项目300个,100家规模以上的工业项目投产,新增加就业岗位20万个。为该区工业发展和承接珠三角产业转移提供更广阔的平台、更完善的载体和更高效的服务,努力建设工业发达、环境和谐、就业方便、生活舒适、三次产业协调发展的现代化工业新城。

本文网址: